Меньше чем за месяц число безработных в Латвии выросло на три тысячи и достигло в начале этой недели отметки в 132 тысячи. Вторая волна массовых сокращений накроет страну осенью. Впрочем, те, кто не в состоянии трудоустроиться, смогут сесть за парту.

Как раз с 1 сентября Минблаг при поддержке еврофондов собирается ввести в Латвии талоны для безработных и ищущих работу. Программа рассчитана на людей, не имеющих высшего образования (в том числе с незаконченным высшим). Им будет дана возможность начать профессиональное высшее образование первого или второго уровня с помощью ваучера на определенную сумму (максимум 1000 латов за одну программу). Кроме того, безработным студентам полагается стипендия в размере 70 латов (примерно 4,5 тыс руб.) в месяц. В четырехлетнюю реализацию программы Минблаг и Европейский социальный фонд планируют вложить около 22 млн. латов.

Обученных по талонной схеме безработных государство рассчитывает трудоустроить в обрабатывающей промышленности, электроэнергетике, газовом и теплообеспечении, транспортной и коммуникационной сфере и других отраслях народного хозяйства.

Уточним, что в латвийской системе образования существует два вида профессионального высшего образования: 1-го и 2-го уровня. Профессиональное высшее образование первого уровня не является академическим (университетским), в международной квалификации оно соответствует колледжу. Дипломы второго уровня выдают только вузы. Их обладатели получают помимо профессиональной квалификации академическую степень бакалавра и могут рассчитывать на поступление в магистратуру.

Латвия. Безработным выдадут талоны на образование