По данным министерства труда США, число американцев, получающих пособие по безработице, опустилось до минимального уровня с апреля — 6,225 млн человек на неделе, завершившейся 12 июля.

Неделей ранее, согласно уточненным данным, этот показатель составлял 6,313 млн человек. В то же время аналитики ожидали повышения до 6,39 млн человек с объявленного ранее уровня в 6,273 млн на предыдущей неделе.

В то же время число впервые обратившихся за пособием по безработице американцев на неделе, закончившейся 19 июля, увеличилось на 30 тыс. — до 554 тыс. человек. Эксперты прогнозировали более значительное повышение — на 35 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели — до 557 тыс.

«Уровень первичных заявок по-прежнему соотносится со значительными потерями рабочих мест, однако он ниже, чем мы видели в первые месяцы этого года», — отмечает экономист Nomura Securities International Зак Пандл.

С начала рецессии в декабре 2007 года количество рабочих мест в США сократилось примерно на 6,5 млн — это наихудший спад со времен Второй мировой войны. Безработица в мае составляла 9,4% — это максимальный уровень с 1983 года.

При этом аналитики в среднем ожидают превышения безработицей в начале следующего года отметки 10%, соообщает агентство Bloomberg.

Число безработных в США сокращается