В первом квартале 2009 года в Евросоюзе без работы оказались 5 миллионов безработныx в возрасте 15-24 лет. Об этом сообщает Eurostat.

Всего за первые три месяца 2009 года безработица среди молодежи в ЕС достигла уровня в 18,3 процента, в то время как общий уровень безработицы ЕС оставался значительно меньше — на уровне 8,2 процента. Статистики отмечают, что безработица среди молодежи растет в ЕС быстрее общей безработицы — 3,7 процентных пункта против 1,5 процентных пункта.

Специалисты Eurostat отмечают, что безработица среди молодых европейцев распределяется неодинаково, затрагивая молодых мужчин сильнее, чем их сверстниц. По данным Eurostat, за год безработица среди молодежи снизилась лишь в Болгарии, а вот самый высокий прирост безработных был зафиксирован в странах Прибалтики. Самый низкий — в Германии и Польше.

Ранее стало известно, что по итогам первого квартала 2009 года ВВП 24 из 27 стран Евросоюза снизился. Исключением из общего правила стали Кипр, Польша и Греция. В целом в Европе ВВП сократился на 4,7 процента по сравнению с первым кварталом 2008 года и на 2,4 процента по сравнению с четвертым кварталом.

В Евросоюзе — пять миллионов безработных молодых людей