Экономика Южной Кореи возвращается к росту. Во втором квартале текущего года экономика Южной Кореи выросла на 2,3% по сравнению с первым кварталом, достигнув тем самым максимальных темпов прироста за последние почти шесть лет.

При этом стоит отметить, что по сравнению с II кварталом 2008 года спад составил 2,5%. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальные данные, экспортный спрос на корейские товары постепенно восстанавливается: экспорт вырос за квартал на 14,7%. В свою очередь, правительство поддерживает внутренний спрос за счет увеличения госрасходов.

Восстановиться экономике помогла программа по стимулированию деловой активности за счет бюджетных средств, снижение процентных ставок центральным банком до рекордно низких 2% и рекапитализация банков.

Кроме того, в рамках помощи финансовой системе Банк Кореи в конце октября 2008 г. договорился с Федеральной резервной системой США о получении валютного свопа на $30 млрд для кредитования местных банков в долларах.

Также помогло падение национальной валюты в прошлом году на 26%. В результате многие ведущие экспортеры смогли существенно улучшить показатели.

В марте сообщалось, что Южная Корея намерена выделить рекордные 20,9 млрд долларов для создания рабочих мест и поддержки экономики страны.

Южная Корея начала выходить из кризиса