Более ста сотрудников инженерно-технической службы авиакомпании «КД Авиа» прекратили работу в знак протеста против задолженности перевозчика по заработной плате. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя авиаперевозчика. Задолженность «КД Авиа» по зарплате сотрудникам оценивается в 250 миллионов рублей.

Акция протеста не вызвала перебоев в работе аэропортового комплекса «Храброво». Все сотрудники, отказавшиеся работать, были заменены на персонал ЗАО «Международный аэропорт ‘Калининград'».

В середине апреля 2009 года стало известно, что правительство России приняло решение о выделении «КД Авиа» финансовой помощи в размере четырех миллиардов рублей. Эти средства должны были быть направлены на погашение кредиторской задолженности компании, оцениваемой в 10 миллиардов рублей, и выплату задолженности по зарплате.

Обещанные деньги авиаперевозчик пока не получил. Средства господдержки должны поступить в «КД Авиа» после того, как авиакомпания проведет допэмиссию акций в пользу правительства Калининградской области. При этом «КД Авиа» должна разделить аэропортовый и перевозочный бизнес.

Перевозчик «КД Авиа» является одной из наиболее пострадавших от кризиса авиакомпаний в России. В марте перевозчик заявил, что прекратит полеты, если не получит финансовую помощь. Тогда средства были найдены в правительстве Калининградской области. В апреле «КД Авиа» остановила полеты на один день из-за задолженности перед лизинговыми компаниями. После этого компания сумела погасить часть долга и возобновила рейсы.

«КД Авиа» — крупнейший авиаперевозчик в Калиниградской области, которая не имеет сухопутных границ с остальной Россией. В 2008 году «КД Авиа» перевезла более 1,3 миллиона пассажиров. По этому показателю перевозчик входит в десятку крупнейших авиакомпаний страны.

РФ: Сотрудники авиакомпании прекратили работу из-за долгов по зарплате