В Закарпатье в 2009 г. за невыплату заработной платы к уголовной ответственности привлечены 16 человек. Об этом сообщает отдел связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Закарпатской области. Как идет речь в сообщении, среди 16 человек, которых в этом году привлекли к уголовной ответственности из-за невыплаты зарплаты, 13 — руководители учреждений, предприятий, организаций и 2 – финансово-бухгалтерские работники. Общая сумма безосновательно невыплаченной зарплаты составляет свыше 437 тыс. грн.

В целом с начала года по материалам органов внутренних дел Закарпатья возбуждено 27 уголовных дел по фактам нарушения законодательства относительно выплаты зарплаты.

Напомним, размер долгов по зарплате среди госкомпаний на начало прошлого месяца достиг 1,2 миллиарда гривен. Из общей суммы задолженности на экономически активные предприятия пришлось 769,3 миллиона гривен (или 62,8%), на неактивные предприятия (приостановившие свою деятельность) — 73,9 миллиона (6%), на предприятия-банкроты — 381,8 миллиона (31,2%). Самыми злостными должниками являются предприятия, которые находятся в подчинении Минпромполитики, Минобороны и Минагрополитики. Так, долги по зарплате экономически активных предприятий Минпромполитики на 29 мая составили 61,6 миллиона гривен, Минобороны — 8,5 миллиона.

Существенная задолженность есть и у находящихся в подчинении Минпромполитики предприятий-банкротов — почти на 22 миллиона гривен. Предприятия-банкроты Минагрополитики задолжали своим сотрудникам почти 11 миллионов гривен. Кроме того, неудовлетворительные результаты в борьбе с задолженностью пока показывает Минуглепром, долги экономически неактивных предприятий в управлении этого министерства составили 39,1 миллиона гривен, а также Фонд госимущества — 19 миллионов гривен.

За невыплату зарплаты в Закарпатье под суд пойдут 16 человек