Более 20 тысяч шотландцев вышли на улицы города Килмарнок в знак протеста против закрытия завода, на котором разливается виски марки Johnnie Walker, сообщает Agence France-Presse. Johnnie Walker производится в Килмарноке с 1820 года.

В марше протеста приняли участие сотрудники завода, их семьи, члены местной футбольной команды и многие другие, отмечает агентство. Также в акции поучаствовал первый министр Шотландии Алекс Салмонд, который осудил закрытие исторического завода.

Права на производство Johnnie Walker принадлежат компании Diageo, которая 1 июля объявила о своих планах к 2011 году полностью закрыть завод в Килмарноке и перевести производство в Глазго. Как ожидается, в связи с закрытием завода работу потеряют 700 человек. Также Diageo планирует закрыть завод по производству спирта в Глазго, на котором работают 200 человек, пишет The Daily Telegraph.

Завод по производству виски является одной из главных достопримечательностей Килмарнока, население которого составляет примерно 40 тысяч человек.

20 тысяч шотландцев вышли на марш протеста против закрытия завода Johnnie Walker