Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как изменилось мнение россиян о забастовках спустя двадцать лет, считают ли их допустимыми во всех отраслях народного хозяйства и насколько вероятно, по мнению наших сограждан, преследование участников забастовок и приобретение подобными мероприятиями массового характера.

Более трети россиян (38%) считают забастовки вполне нормальными формами экономической борьбы: 19% полагают, что это — единственный способ добиться удовлетворения своих требований трудящимися, столько же респондентов называют подобные мероприятия нормальным средством решения назревших проблем (с 1989 года доля и тех, и других выросла — с 11% и 15% соответственно). Первой точки зрения чаще придерживаются 18-24-летние (24%), второй — 25-34-летние (25%). 28% считают забастовку крайней мерой, которой, однако, бывает не избежать в нынешних условиях (за двадцать лет доля таких респондентов значительно снизилась — с 47%). Такого мнения, как правило, придерживаются 35-44-летние и высокообразованные респонденты (по 32%). Вера в эффективность забастовок значительно снизилась за двадцать лет: в три раза больше стало тех, кто полагает, что забастовками ничего нельзя добиться (с 7% до 21%), в основном это 45-59-летние и малообразованные респонденты (27% и 25% соответственно). Недопустимыми считают забастовки только 3% (в 1989 году так считал каждый десятый — 11%)

Относительное большинство россиян (51%) уверены, что забастовки допустимы во всех отраслях народного хозяйства, кроме тех, которые обеспечивают безопасность государства (в 1989 году доля таких респондентов составляла 39%). Как правило, так думают столичные жители (61%). Четверть опрошенных придерживается мнения, что подобные мероприятия допустимы во всех отраслях — чаще это жители средних городов (33%) и сторонники партий «Яблоко», «Правое Дело» и «Патриоты России» (33%). В меньшинстве те, кто считают забастовки недопустимыми ни в каких отраслях (12%) — больше всего таких респондентов среди жителей малых городов (56%) и сторонников КПРФ (16%).

За последние десятилетия существенно выросли страхи россиян по поводу преследований за участие в забастовках. Возможность таких преследований зафиксировали 46% опрошенных (против 27% в 1998 г.) Ожидают преследований, как правило, жители малых городов (56%), сторонники КПРФ и ЛДПР (по 52%). В том, что подобное невозможно, уверены 34%, как правило, это столичные жители и приверженцы взглядов «Единой России» (по 38%).

Каждый третий (32%) допускает, что забастовки в ближайшие годы в нашей стране могут стать массовыми. В основном такие прогнозы дают москвичи и петербуржцы (40%) и приверженцы взглядов ЛДПР (48%). Им оппонируют 44%, по мнению которых приобретение забастовками широкого размаха невозможно (чаще это жители средних городов (55%) и сторонники «Единой России» (50%). Впрочем, в 1989 году ситуация складывалась иначе: превалировала доля тех, кто считал возможным массовый характер забастовок (36% против 25% соответственно).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 июля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Забастовки в России. Допустимы? Эффективны? Безопасны для участников?