Европейцы опасаются дальнейшего ухудшения ситуации на рынке труда. При этом наиболее оптимистичные настроения наблюдаются у жителей Скандинавии, а самыми пессимистичными стали жители прибалтийских стран. Такие результаты опроса предоставил Eurobarometer, передает Reuters.

Согласно итогам исследования, 61% жителей 27 государств Европейского союза и стран-кандидатов на вступление в ЕС считают, что экономический кризис еще не в полной мере сказался на рынке труда. Около 28% опрошенных полагают, что худшее уже позади.

По словам аналитиков, столь пессимистичный настрой европейцев может выразиться в том, что они будут менее охотно тратить деньги и тем самым отсрочат выход из самого серьезного после окончания Второй мировой войны экономического кризиса.

«Понятное дело, что европейцы обеспокоены влиянием кризиса на их работу и семьи», — говорится в заявлении еврокомиссара по вопросам труда и занятости Владимира Шпидлы. В прибалтийских странах, сильнее других пострадавших от экономической турбулентности, преобладают самые пессимистичные настроения – 82% латвийцев, 76% эстонцев и 74% литовцев ожидают, что их страны ждут дальнейшие увольнения. В Швеции и Дании 52% и 58% жителей соответственно полагают, что худшее уже позади.

Европейцы опасаются новых увольнений