«АвтоВАЗ» намерен сократить 27,6 тысячи рабочих. Об этом заявил исполнительный вице-президент компании Игорь Комаров. На данный момент численность сотрудников предприятия составляет около 110 тыс. человек.

В частности, Игорь Комаров объявил производственный план предприятия на 2009 год в 332 тыс. машин и машинокомплектов. В том числе 260 тыс. штук предприятие намерено реализовать на внутреннем рынке, 33 тыс. — на экспорт, а также произвести 39 тыс. машинокомлектов.

Напомним, профсоюз «АвтоВАЗа» пообещал в августе митинг протеста, который станет испытанием для властей, пытающихся сохранить стабильность на фоне экономического кризиса. Власти обещают не чинить препятствий митингующим. «Мы будем выступать против последних решений руководства «АвтоВАЗа» — об остановке конвейера и сокращении зарплат с сентября», — сказал лидер профсоюза «Единство» Петр Золотарев.

В первом полугодии, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи марки «Lada» снизились на 44% до 179 тыс. 870 штук. В 2008 году завод продал в России 622 тыс. автомобилей.

«АвтоВАЗ» сократит четверть сотрудников