Несмотря на экономический спад, студенты и выпускники не только не снижают уровень запросов к компаниям, в которых им хотелось бы работать в будущем, а скорее повышают его, делая ставку на работодателей «с именем». К такому выводу пришли сотрудники исследовательского института Trendence, опросившие более 196 тыс. студентов из России, Германии, Швейцарии, Великобритании и других европейских стран.

Фаворит российских выпускников как экономических, так и технических специальностей, по данным института Trendence, — это концерн «Газпром». Как отмечает представитель Trendence Геза Бартельс (Gesa Bartels), энергетика остается одной из самых любимых отраслей среди студентов. «Выпускники осознают шансы и перспективы, которые предлагают энергетические концерны», — отмечает она. Вместе с «Газпромом» тройку лидеров среди будущих экономистов формируют компании «ЛУКойл» и Сбербанк. На втором и третьем местах у российских инженеров — американские корпорации Google и Microsoft.

В России, как и в других европейских странах, к традиционным работодателям можно отнести аудиторские и консалтинговые компании. Среди них в первой двадцатке фаворитов — PricewaterhouseCoopers, McKinsey, Ernst&Young, Deloitte, KMPG.

Топ-10 работодателей российских студентов и выпускников экономических специальностей
1. Газпром
2. ЛУКойл
3. Сбербанк РФ
4. PricewaterhouseCoopers
5. L’Oreal
6. McKinsey & Company
7. Ernst & Young
8. BMW Group
9. European Central Bank
10. Apple

Топ-10 работодателей российских студентов и выпускников технических специальностей
1. Газпром
2. Google
3. Microsoft
4. Apple
5. ЛУКойл
6. Nokia
7. Intel
8. IBM
9. MTC
10. AMD.

Топ-10 работодателей по мнению студентов