Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru, работа за границей интересует каждого второго экономически активного россиянина, однако лишь 5% наших сограждан занимается поиском подходящих вакансий.

Для одних работа за границей – это мечта всей жизни: высокие оклады, возможность выучить язык, шанс посмотреть мир. У других же зарубежный опыт работы ассоциируется с «утечкой мозгов» и предательством Родине. И всё же желающих работать за границей заметно больше, чем тех, кто ни при каких обстоятельствах не поедет на заработки в другие страны (51% и 31% соответственно).

Однако большинство россиян, желающих трудоустроиться в зарубежных странах, не предпринимает активных действий для достижения этой цели. Лишь 5% активно подыскивает соответствующие вакансии.

В отличие от них 42% граждан РФ ограничивается мечтаниями: «Хотелось бы, но не имею нужной специальности»; «Не веду поиски, потому что не знаю, как и где искать». Мужчины грезят о загранице чаще женщин (44% против 39%). На заработки за рубеж хотел бы отправиться каждый второй молодой россиянин до 25 лет (50%). Респонденты с высшим образованием заинтересованы в получении зарубежного опыта больше тех, у кого среднее специальное образование (42% против 34%).

4% россиян уже имеет положительный опыт работы за границей: «Интересно использовать в работе полученный опыт и знание иностранных языков»; «Нельзя бояться этого. Наоборот, это обогащает жизненный опыт. Разумеется, надо быть романтиком. Да и мир посмотреть»; «Возможность увидеть и познать мир. Возможность выучить иностранный язык. Приемлемая зарплата». В отличие от них 1% россиян признаётся, что они остались недовольны зарубежным опытом работы.

Около трети россиян (31%) никогда не работали и не хотят работать за границей. Женщин среди них больше, чем мужчин (37% против 25%). В основном респонденты не хотят «адаптироваться в новой социальной среде» и «учить чужие языки». Больше остальных привязаны к привычному для них окружению респонденты в возрасте от 45 до 55 лет (36%). «Не думаю, что там лучше, чем здесь…»; «Люблю Родину»; «Мне и в России неплохо живётся. И вообще, я люблю свою страну», – комментируют они.

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 17% респондентов. Некоторые из них, возможно, хотели бы попробовать свои силы за рубежом, но их останавливает незнание языка и боязнь не найти работу по специальности: «Пугает незнание языка»; «С моей специальностью там делать нечего»; «Не хочу работать гастарбайтером». Другие же не представляют, как они будут жить в незнакомой стране: «Скорее всего, нет, потому что я не вижу себя, живущей за рубежом!»

О работе за границей в РФ предпочитают только мечтать