Рост зарплаты в бюджетных секторах отражает скорее сезонную тенденцию, чем возможность восстановления экономики. В то же время, текущая стабилизация экономического спада не позволит зарплатам ускорить свое снижение. Так считают аналитики ING Bank Ukraine.

По мнению экспертов, несмотря на то, что реальная зарплата в июне по-прежнему демонстрирует существенное снижение по сравнению с предыдущим годом (-8,6%), данный показатель значительно улучшился по сравнению с маем (5,8%). Тем не менее, по мнению аналитиков, такое улучшение не связано с улучшением состояния в секторах экономики, поскольку экономика, несмотря на улучшение негативных показателей в июне, по-прежнему не проявляет признаки восстановления.

«Более того, принимая во внимание текущий уровень безработицы (8,0-8,5%), даже начальное восстановление экономики от кризиса не вызовет незамедлительный рост зарплат, поскольку предложение рабочей силы на рынке труда находится в избытке», говорится в аналитическом материале.

В ING Bank Ukraine полагают, что административные и сезонные факторы были среди основных, оказавших влияние на рост зарплат в июне. «Изменение заработной платы в разрезе секторов подтверждает наши предположения и демонстрирует интенсивный рост зарплат в июне в тех секторах, которые финансируются из госбюджета – образование (24,1%), государственный сектор (8,8%), здравоохранение (6,9%) и спорт и культура (10,7%)», — отмечают аналитики. Таким образом, рост в данных секторах отражает запланированное повышение и может объясняться скорее сезонными факторами и увеличением объема предвыборных социальных выплат, а не служит сигналом для рынка о преодолении кризиса и приближении восстановления.

«Очередной рост задолженности по выплате заработной платы на 8,8% за месяц подтверждает наши опасения о том, что работники могут не увидеть рост своих зарплат, поскольку задолженность по их выплате растет соответствующими темпами», — убеждены эксперты.

Рост реальной зарплаты украинцев – временная тенденция?