Лучшие условия для иностранцев, приезжающих работать в страны Евросоюза, существуют в Швеции. Об этом свидетельствуют данные «Индекса интеграционной политики», составленного от имени консорциума 25 европейских организаций, ведущую роль в котором играют Британский совет и брюссельская Группа миграционной политики.

В документе говорится, что в целом страны ЕС делают в направлении интеграции мигрантов лишь половину того, что могли бы делать. Хуже всего дела в этой сфере обстоят в Латвии. Эта страна подверглась критике за ограничение прав приезжих и за то, что к ним практически не прислушиваются при определении политики страны.
Все 5 стран Старого Света с самой большой долей некоренного населения — Великобритания, Испания, Германия, Италия и Франция (в которых в общей сложности проживает по меньшей мере половина всех мигрантов ЕС) — оказались в первой половине «Индекса». Из них лучше всех об эмигрантах заботятся в Италии.

Тем не менее, подчеркивают авторы, только Швеция набрала достаточно баллов для того, чтобы считаться страной, в которой приезжие интегрируются без сколько-нибудь заметных проблем. Швеция заработала 100% в том, что касается прав, предоставляемых иностранным рабочим, и ей совсем немного не хватило для того, чтобы получить столь же высокую отметку в области долговременных прав на поселение мигрантов.
Кроме того, Швеция названа страной, предоставляющей мигрантам большие возможности по долгосрочному поселению: здесь, по словам исследователей, создана справедливая, простая и прозрачная система получения вида на жительство.

В сфере, касающейся возможности переселения к мигрантам их родственников, больше всего очков заработали Швеция и Португалия, а хуже других в этом обстоят дела в Австрии, Дании и на Кипре.

Что касается стран Восточной Европы, входящих в состав Европейского Союза, то они получили самые низкие оценки в области участия мигрантов в политической жизни.
Неоднозначная картина вышла и с антидискриминационной политикой европейских государств. Так, несмотря на четкие гарантии для мигрантов, прописанные в Конституции и других законах Германии, эта страна оказалась в «Индексе» на одном из последних мест.

Всего, по данным составителей документа, в 25 государствах единой Европы сегодня проживают около 21 млн. мигрантов. В ходе своей работы исследователи принимали во внимание 140 различных факторов, которые так или иначе сказываются на уровне жизни этих людей. В их числе:
• соблюдение прав мигрантов на рабочем месте
• возможность получения вида на жительство
• разрешение на присоединение к мигрантам членов их семей
• законодательство, направленное на недопущение расизма и ксенофобии.

В каких странах Евросоюза мигрантам работать хорошо?