Темпы спада экономики Японии во втором квартале этого года замедлились и были более умеренными по сравнению с предыдущим периодом. С такой оценкой вчера, 29 июля, выступило японское министерство финансов.

По данным этого ведомства, в период с апреля по июнь в Японии наметилось «некоторое улучшение в сфере промышленного производства и внутреннего потребления». В частности, это «связано с повышением спроса на рынках в ряде стран Азии, в первую очередь в Китае». Положительное влияние, указали в министерстве, оказали и меры правительства Японии по стимулированию личного потребления, что отмечено в пяти регионах страны. Пакет этих мер включает весомые скидки при приобретении «экологических чистой» продукции, включая автомобили и электротехнические бытовые приборы.
При оценке экономической ситуации учитывалось реальное положение дел в 11 крупных регионах страны — от Хоккайдо до Окинавы. Признаки заметного улучшения, делает вывод министерство, продемонстрировали 10 регионов, позитивных изменений не произошло лишь в южной префектуре Окинава. Вместе с тем японский минфин в целом охарактеризовал нынешнее состояние экономики страны как «достаточно сложное при сохранении тенденции к возможному ухудшению».

При этом в министерстве предостерегают от чрезмерного оптимизма по поводу быстрых сроков выхода страны из кризиса, поскольку условия для снижения уровня безработицы пока не созданы и обстановка на японском рынке труда остается «весьма серьезной».

http://iguru.ru

Япония. Обстановка на рынке труда остается «весьма серьезной»