Безработица в Германии в июле не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем и составила 8,3%. Таковы данные Федерального статистического управления страны.

В то же время эксперты ожидали повышения до 8,4%, сообщает агентство Bloomberg.

Число безработных с поправкой на сезонные факторы сократилось на 6 тысяч, тогда как аналитики прогнозировали рост на 43 тысячи. Тем не менее общее число безработных увеличилось в этом месяце до 3,46 млн человек с 3,41 млн в июне.

Компании сокращают сотрудников для того, чтобы предотвратить падение прибылей. В частности, об увольнении 1,4 тысячи сотрудников в июле заявил концерн Siemens, продолжают проводить сокращения персонала Deutsche Lufthansa и Jungheinrich. Это происходит, несмотря на то, что множество признаков указывает на выход экономики из наихудшей стадии рецессии.

«Хотя экономика показывает признаки стабилизации, ухудшение состояния рынка труда продолжается, — отмечает экономист Deutsche Postbank Тило Хайндрих. — Рынок труда отстает в развитии от экономики».

По прогнозам, безработица в ФРГ в этом году может вырасти до 8,7%, в 2010 году — до 11,6%. Безработица в Германии начала расти в ноябре прошлого года после постоянного снижения в течение предыдущих трех лет. Бундесбанк прогнозирует, что в следующем году число безработных в стране достигнет 4,4 млн человек.

Ситуация с безработицей в Германии стабилизировалась