Полторы тысячи наших врачей улетят за границу. Вполне легально, через Минздрав. По крайней мере это посулил секретарю главного народного комитета здравоохранения и окружающей среды Ливии Мухаммаду Аль-Хиджази министр Василий Князевич.

— Наша сторона готова к такому сотрудничеству, хотя и в Украине есть дефицит медиков некоторых специальностей. Пока что нужно изучить все условия работы в Ливии, чтобы популяризировать данное направление, — заявил министр.

Позиция Минздрава с одной стороны понятна: у государства нет денег на достойную оплату врачам высокого уровня, а потому лучше дать людям шанс заработать за границей. Но если все они уедут, кто останется помогать больным людям тут?

Украинские медики начали покидать родину еще более 10 лет назад. Появились организации, помогающие им легально устроиться в некоторых государствах. В той же Ливии им платят солидное вознаграждение и обеспечивают пристойные условия жизни. На сегодня в этой стране официально трудятся 450 наших докторов. Однако их там по-прежнему не хватает. Наибольшим спросом пользуются терапевты, гинекологи, педиатры, анестезиологи и хирурги.

Украинским врачам предлагают работу в Ливии