В результате опроса, проведенного Объединением немецких профсоюзов (DGB) среди занятого населения Германии, было выяснено, что каждый третий немецкий сотрудник не доволен своим положением на работе. Из 8 тыс. опрошенных половина не уверены, что при существующих условиях труда хотят остаться на том же рабочем месте до пенсионного возраста, передает «Deutsche Welle».

Согласно данным исследования, большая нагрузка на работе и нехватка времени на личную жизнь вызывают наибольшее недовольство среди немецких сотрудников. Участников исследования не устраивает, в основном, продолжительность рабочего дня. Большинство опрошенных подтвердили, что вынуждены регулярно «перерабатывать», то есть помимо оговоренных в рабочем контракте часов выполнять «сверхурочные».

Кроме того, к наиболее негативным аспектам немецкие рабочие и служащие относят плохие шансы профессионального роста и, как следствие, низкий заработок. Работа без перспективы сделать карьеру вынуждает большинство немцев искать новые возможности трудоустройства или даже переучиваться на новую специальность.

Стоит отметить, что полная рабочая неделя в Германии составляет 39-40 часов. В среднем, сотрудники немецких фирм трудятся на 5 часов в неделю больше положенного. При этом лишь 10% участников исследования готовы смириться с затянутой трудовой неделей. Все это, несмотря на то, что многим сотрудникам в Германии нравится то, чем они занимаются. Среди положительных аспектов участники исследования выделили благоприятную рабочую атмосферу и хорошие отношения с коллегами.

Треть немцев недовольны своей работой