Девять крупнейших банков США в конце 2008 года выплатили своим сотрудникам бонусы на сумму $32,6 млрд. Такие данные приведены в отчете генерального прокурора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Пикантность ситуации заключается в том, что эти банки получили государственную помощь в рамках программы поддержки финсектора Troubled Asset Relief Program (TARP).
Сумма бонусов на треть превышает бюджетный дефицит штата Калифорния. Шесть из девяти банков выплатили бонусы на сумму, превысившую их прибыль, пишет газета The Wall Street Journal.

Согласно отчету Куомо, общая сумма бонусов и заработной платы девяти банков сократились в 2008 году на 11% — до $133,5 млрд с $149,3 млрд в 2007 году. Однако, несмотря на то, что чистая выручка банков снизилась, доля выручки, идущей на бонусы, увеличилась в прошлом году до 45% с 41% годом ранее.

Отчет Куомо вызвал возмущение в Конгрессе США. Общий убыток девяти банков в 2008 году составил почти $100 млрд. Финансовая система США в конце прошлого года оказалась на грани краха, вследствие чего правительство выделило $175 млрд для финкомпаний в рамках программы TARP.

Представитель Палаты представителей Конгресса США, демократ Эдолфус Таунс назвал суммы выплат «шокирующими и ужасающими» и заявил, что по этому вопросу будет проведено заседание.

Банки Уолл-Стрит отвечают на все обвинения, что они удерживают таким образом талантливые кадры. Часто, говорят банкиры, за убытки несут ответственность всего несколько человек, и было бы нечестно наказывать сотрудников в других сферах бизнеса. Банки также отмечают, что изменить систему выплаты вознаграждений будет непросто.

Куомо опередил своим отчетом усилия правительства по оценке и сдерживанию чрезмерных выплат вознаграждений менеджерам финкомпаний.

Палата представителей в ближайшее время будет рассматривать законопроект, согласно которому регуляторы могут получить инструменты для запрета выплат премиальных за рискованные операции банками и другими подведомственными им финансовыми организациями. Ожидается, что Сенат проголосует по этому вопросу не ранее осени.

Между тем администрация президента США планирует начать проверку дополнительных выплат компаниями, получившими помощь от правительства, сообщает «Интерфакс». Банки должны до 13 августа предоставить всю информацию по бонусам высокооплачиваемым сотрудникам. Министерство финансов США может обязать банки пересмотреть выплаты, которые воспримет как вознаграждение за ведение рискованных операций, или те, сумма которых значительно превышает размер бонусов в компаниях данного сектора.

Власти США возмущены высокими бонусами банкиров во время кризиса