Вследствие усугубления кризиса объем теневой экономики Украины в I квартале вырос на 7 процентных пунктов — до 36% от официального ВВП, сообщает «Интерфакс”.

Но, по мнению экспертов, такое увеличение тени не является следствием массового сокрытия предприятиями своих реальных финансовых и производственных показателей. Оно вызвано тем, что теневая экономика быстрее адаптировалась к кризису, чем официальная, считают экономисты.

О показателе тенизации экономики в 36% от официального ВВП сообщило агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на предварительные данные Министерства экономики, обнародованные на его сайте. Однако, к воскресенью эта информация исчезла с сайта министерства, а в его пресс-службе сообщили, что работа над вычислением этого показателя еще не завершена. Как рассказал источник издания в Минэкономики, отчет о теневом ВВП действительно в пятницу был размещен на их сайте, но уже через час снят.

Увеличение тени показали все четыре используемых министерством метода. “Рост теневой экономики наблюдается во многих государствах, в том числе и в экономически развитых странах Европы. Это реакция бизнеса на экономический кризис, и Украина отличается лишь тем, что изначально объемы теневой экономики у нас были выше”, — объяснил изданию один из сотрудников Минэкономики.

Украина: Тенизация экономики достигла 36% ВВП