В то время как все больше экономистов утверждают, что глобальная рецессия близится к концу, ситуация на рынке труда обостряется. Число безработных в США, Европе и Японии по итогам первого полугодия превысило 33 млн человек. Уровень безработицы в Японии в июне достиг 5,4%, в странах Еврозоны — 9,4%, в США — 9,5%. При этом эксперты уверены, что пик уровня безработицы, например, в тех же Штатах придется лишь на вторую половину 2010 года.

Президент США Барак Обама ранее обещал, что осуществляемый сейчас его план по поддер­жке экономики позволит создать и сохранить в ближайшие два года как минимум 3 млн рабочих мест. Однако всех проблем на рынке труда это не решит. В июне уровень безработицы в США достиг 9,5%. По словам экономиста IHS Global Insight Найджела Гаулта, этот показатель уже к концу года поднимется до 10%. Согласно озвученному в минувшие выходные прогнозу главы Минфина США Тимоти Гейтнера, пик уровня безработицы в стране придется на вторую половину 2010 года, даже если экономика к тому времени начнет восстанавливаться.

В Японии уровень безработицы в июне составил 5,4%, вплотную приблизившись к самой высокой отметке за все время ведения подобной статистики в стране — 5,5%. «Есть признаки того, что промышленные предприятия Японии, США и Европы уже пережили худшие времена. Однако из-за глобального финансового кризиса произошел большой спад производства, поэтому следует ожидать еще большего увеличения избытка рабочей силы», — написала в понедельник влиятельная японская газета Nikkei.

В 16 странах Еврозоны уровень безработицы по итогам июня вырос до 9,4%, что является рекордным показателем с 1999 года. По данным Евростата, уровень безработицы в июне 2008 года составлял 7,5%. За год работы лишились 3,17 млн европейцев. В 27 странах ЕС безработица в июне составила 8,9% по сравнению с 6,9% годом ранее, работу потеряли 5 млн человек. «Безработица была бы еще выше, если бы не программы кратко­временного трудоустройства и различные меры, одобренные странами Еврозоны, — уверен экономист ING Мартин Ванлиет. — К сожалению, с учетом рецессии и скорее всего слабого восстановления рост безработицы, вероятно, продолжится в этом и следующем годах».

Рецессия оставляет после себя безработицу