Инвестбанки, работающие на российском рынке, начали повышать зарплаты своим сотрудникам. Эта тенденция уже затронула Дойче Банк и «Ренессанс Капитал». При этом некоторые западные инвестбанки и их российские подразделения, увеличивая зарплаты, сокращают бонусы. Руководители инвестбанков пытаются удержать сотрудников от смены места работы и совершения чрезмерно рискованных сделок ради вознаграждения по итогам года.

Как рассказали «Ъ» сотрудники Дойче Банка, недавно в банке было объявлено о повышении зарплат. «Повышение затронуло все страны с высоким инфляционным риском»,— отмечает источник «Ъ» в банке. По словам сотрудников банка, с 1 июля зарплаты части сотрудников выросли на 15-20%, рост затронул специалистов с самыми низкими зарплатами, а также тех, кто в прошлом году получил корпоративный титул (вице-президент, директор, управляющий директор). Ранее о повышении зарплат заявляли и в «Ренессанс Капитале». С 1 июля в инвестбанке и управляющей компании зарплаты были повышены на 20-35%, в долларовом выражении они вернулись на докризисные уровни.

В западных странах волна повышений началась еще в начале лета. По данным Financial Times, с целью остановки «утечки мозгов» банки Merrill Lynch, UBS, Citigroup начали увеличивать зарплату руководителей своих инвестиционных подразделений, и в результате зарплаты ведущих банкиров сейчас близки к уровню бума, наблюдавшегося два года назад. По данным издания, зарплаты некоторых топ-менеджеров сейчас составляют до 80% от уровня 2007 года.

Впрочем, некоторые западные банки планируют провести повышение зарплат, изменив порядок начисления бонусов. По словам сотрудников российского подразделения Citigroup, повышение зарплат в банке сильно варьировалось для различных специалистов и составило от 5 до 50%. «Любые корректировки окладов имеют целью не повышение общей годовой компенсации, а служат для регулирования баланса между фиксированной и переменной частями компенсации»,— заявили «Ъ» в пресс-службе банка. В глобальном и российском JP Morgan было принято решение изменить пропорции между бонусами и зарплатами для сотрудников, занимающих руководящие должности,— размер бонусов будет снижен, а размер зарплат увеличен. Как пояснила «Ъ» начальник отдела внешних связей JP Morgan в России Наталья Щетинина, в конце года будет обнародовано, какой именно станет эта пропорция, а с января изменения вступят в силу. По ее словам, снижение бонусной части вознаграждения планируется для того, чтобы желание получить бонусы перестало быть для сотрудников стимулом принимать на себя большие риски.

Эксперты сходятся во мнении, что изменение политики вознаграждений в сторону увеличения зарплат банки осуществляют с целью удержания сотрудников. «Сейчас зарплаты увеличивают те банки, которые во время кризиса слишком сильно их снизили»,— полагает консультант инвестиционно-банковской практики Pynes & Moerner Алексей Сизов. По мнению партнера агентства Top Contact Артура Шамилова, рост зарплат — это логичная мера в условиях постепенного роста спроса на сотрудников финансового сектора. Так, по данным исследования, проведенного порталом Superjob.ru, количество предложений работы для брокеров увеличилось в июле на 90% по сравнению с январем: рост числа вакансий на должности специалистов по ценным бумагам составил 70%.

Инвестбанки России: Время вновь инвестировать в зарплаты