Сумма задолженности по заработной плате в Украине составляет 1,6 млрд грн, заявил первый заместитель Министра труда и социальной политики Павел Розенко.

Вместе с тем, на государственных предприятиях сумма задолженности значительно ниже, чем на частных. Также Розенко уточнил, что самые большие проблемы с выплатой зарплаты — у химических и металлургических предприятий. «Государство постоянно принимает меры для уменьшения задолженности. Это постоянный контроль правительства и проверки Генеральной прокуратуры и Госнадзортруда. Но государственные органы имеют соответствующие рычаги влияния лишь на государственные предприятия», — говорит чиновник.

При этом он заявил, что задолженность на частных предприятиях — на совести их руководителей и владельцев. «Но мы постоянно контролируем этот вопрос и ищем пути выхода из этой ситуации», — сказал он.

Напомним, в июле Президент Украины Виктор Ющенко просил Премьер-министра Юлию Тимошенко принять безотлагательные меры для погашения задолженности по зарплате на предприятиях Украины и проинформировать его о результатах этой работы. Как сообщалось, по состоянию на 12 июня 2009 года задолженность по зарплате в Украине составляла 1,3 млрд грн.

Долги по зарплатам в Украине достигли 1,6 млрд грн