Расходы российских банков на оплату труда сотрудников сократились во втором квартале 2009 года на 10 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на расчеты аналитика Максима Осадчего, проанализировавшего ситуацию в 911 финансовых организациях.

Среди крупнейших российских банков больше всего фонд оплаты труда сократил «Зенит» — в нем этот показатель уменьшился на 70 процентов до 293,5 миллиона рублей в основном за счет невыплаты бонусов. В «КИТ Финансе» отчисления сотрудникам сократились на 66 процентов, а в «Союзе» — на 53 процента. Следом за ними идут БТА-банк (45 процентов) и Бинбанк (42 процента).

Несколько банков даже в условиях кризиса увеличили затраты на персонал. Так, в Газпромбанке оплата труда поднялась на 28 процентов, а у Россельхозбанка — на 23 процента. У ЮниКредит банка расходы увеличились на 12 процентов, а в Райффайзенбанке — на шесть процентов.

Ранее в российской прессе появилась информация о том, что целый ряд инвестиционных банков стал возвращать зарплаты на докризисный уровень, опасаясь «утечки мозгов». Точно такой же процесс зафиксирован и в крупных международных финансовых организациях.

РФ: Зарплаты и бонусы в банках сократились на 10 процентов