Бастующие рабочие обанкротившегося корейского автопроизводителя SsangYong Motor согласились освободить захваченный ими ранее завод. Как сообщили представители компании, это решение было принято после того, как профсоюз договорился с руководством компании о компромиссе в плане сокращения персонала.

Профсоюзам удалось добиться сохранения части рабочих мест, которые ранее планировалось сократить, хотя изначально они требовали сохранить все рабочие места, передает Associated Press.

Финансовые проблемы пятого по величине в Корее автоконцерна заставили руководство компании подать заявление в суд по банкротствам с просьбой оградить SsangYong от притязаний кредиторов. Тогда же руководство SsangYong начало разрабатывать план реструктуризации компании, предполагающий существенное сокращение персонала — на 36%. В середине мая рабочие начали забастовку на заводе в г.Пхентхэк, расположенном в 80 км к югу от Сеула. Протестуя против увольнений, рабочие захватили завод, парализовав его работу.

Противостояние продолжалось более двух месяцев, выливаясь то и дело в стычки с полицией. Буквально накануне полицейский спецназ провел штурм завода, пытаясь освободить его от бунтовщиков. Операция увенчалась лишь половинным успехом — большая часть завода была очищена от протестующих, однако горстке активистов удалось забаррикадироваться в одном из цехов. Полиция выдвинула ультиматум, пообещав еще один штурм на сегодня, если рабочие не пойдут на компромисс с руководством.

Забастовка примерно 600 рабочих SsangYong продолжается уже более 70 дней, в результате чего издержки компании из-за остановки конвейеров достигли уже 300 млрд вон (246 млн долл.).

Испытывающая финансовые проблемы SsangYong является самым небольшим производителем автомобилей в Южной Корее. 51% акций компании принадлежит одному из крупнейших производителей автомобилей в Китае SAIC Motor Corp. В надежде выбраться из сложившейся кризисной ситуации SsangYong обращалась за финансовой помощью к правительству Южной Кореи, однако ей было отказано.

Корея: Рабочие SsangYong согласились освободить захваченный завод