В период кризиса предприимчивые страховщики в России стали предлагать населению полисы от безработицы, стоят они недешево, а выплаты по ним производятся лишь принудительно уволенным.

По данным Росстата, только в июне этого года безработными стали 318 400 россиян. По данным Федерации независимых профсоюзов России, осенью могут лишиться работы еще 400 000 человек.

Тем, кто хотел бы получить материальную поддержку в случае увольнения, некоторые страховые компании в этом году начали предлагать специальные полисы от потери работы. К примеру, в ВСК и страховой компании “Уверен.ру” в Екатеринбурге любой желающий может купить такой полис. Потерявшему работу клиенту ВСК будет выплачивать сумму ежемесячного дохода в течение оговоренного срока, поясняет заместитель гендиректора ВСК Елена Веневцева. В “Уверен.ру” обещают выдать страховое возмещение безработному единовременно.

Возмещение по полисам страхования от потери работы выплачивается только в случае увольнения или сокращения с постоянного места работы по инициативе работодателя, а также при его ликвидации или банкротстве. А вот от увольнения по собственному желанию застраховаться не удастся. Не распространяется страховка и на случаи уменьшения дохода, например в связи с сокращением рабочей недели, а также на испытательный срок, подчеркивает гендиректор страховой компании “Уверен.ру” Дмитрий Астафьев.

Россиян начали страховать от безработицы