Министерство труда США сообщило сегодня о том, что уровень безработицы в стране в июле понизился по отношению к июню на 0,1 процентного пункта до 9,4%.

Так, сокращение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях в июле оказалось менее значительным, чем ожидалось, и составило 247 тыс. Это на треть ниже ожидаемого и почти вдвое меньше, чем в июне, когда на биржу труда пришли 443 тыс. человек. Между тем аналитики полагали, что в докладе ведомства будет сообщаться о росте уровня безработицы с 9,5% до 9,7%.

Таким образом, уровень безработицы в США упал с 9,5 до 9,4%, снижение отмечено впервые за 13 месяцев. Но высота в 10%, по прогнозам, будет все равно взята до конца года, поскольку ведущая экономика мира за полтора года спада потеряла 6 млн. 700 тыс. рабочих мест.

Для столь массового трудоустройства необходим динамичный экономический рост. Об этом пока речи нет. Специалисты отмечают, что позитивные сигналы (например, о снижении темпов увольнений в производстве и строительстве) говорят лишь о скором техническом выходе из рецессии. То есть, о нулевом росте. Во втором квартале ВВП США сократился на 1%.

Уровень безработицы в США понизился вопреки прогнозам (уточнено)