Премьер-министр Великобритании Гордон Браун получил повод для оптимизма, пишет The Guardian: новые экономические данные явно указывают на то, что британская экономика начинает выходить из рецессии.

Данные свидетельствуют о выздоровлении на рынке жилья, в промышленном производстве и сфере услуг — после почти двух лет негативных новостей в экономике, обрушивших надежды лейбористов одержать очередную победу на всеобщих выборах.

Хотя последние пять кварталов экономика шла на спад, новые макроэкономические данные и благоприятные новости из британских банков свидетельствуют о том, что к концу года рост может возобновиться, пишет автор статьи Эшли Сигер.

Но аналитики предупреждают, что признаки выздоровления носят лишь предварительный характер. «В целом, эти исследования дают обнадеживающее свидетельство того, что экономическое выздоровление получает достаточный импульс. Но оно все еще находится на ранних стадиях», — отмечает британский экономист из Capital Economics Вики Рэдфорд.

В частности, впервые после долгих месяцев падения стоимости своей недвижимости владельцы домов могут воспрянуть духом благодаря исследованию Королевского института дипломированных оценщиков (Rics), в котором говорится, что к концу 2009 году цены на жилье могут повыситься по сравнению с прошлым годом. Ранее эта организация предсказывала падение на уровне 10%.

Великобритания выходит из рецессии