Власти должны разработать отдельную программу для Тольятти по стабилизации ситуации с занятостью на «АвтоВАЗе», считает вице-премьер России Александр Жуков.

«Я думаю, что по Тольятти должна быть сделана специальная программа по стабилизации ситуации на рынке труда с учетом возможной временной остановки предприятия, с учетом того что большое количество людей находятся в неоплачиваемых отпусках», — сказал Жуков в понедельник журналистам, передает РИА «Новости».

Жуков отметил, что в Самарской области в целом складывается непростая ситуация на рынке труда, однако Тольятти вызывает особую обеспокоенность. «На сегодняшний день на «АвтоВАЗе» непростая ситуация. Это связано с падением объемов продаж и объемов производства», — констатировал вице-премьер.

Вместе с тем региональные власти докладывают о том, что никаких массовых увольнений в области не планируется. «Очевидно, что эта ситуация требует очень серьезной проработки, в том числе с участием федеральных министерств и ведомств. Я такое поручение дал», — сказал Жуков.

На «АвтоВАЗе» работают более 110 тыс. человек. 22 июля правление решило остановить конвейер на весь август из-за снижения потребительского спроса и нестабильной социальной обстановки на предприятии. С сентября на заводе планируется введение сокращенной рабочей недели.

В минувший четверг в Тольятти прошел митинг работников предприятия, а также жителей города и представителей предприятий-поставщиков. Их поддержали и в других городах страны. По итогам митинга была принята резолюция, в которой работники обвинили руководителей «АвтоВАЗа», принявших решение о сворачивании производства, в некомпетентности, социальной безответственности перед работниками и городом в целом, а также в хищении средств господдержки.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей «АвтоВАЗа» за первое полугодие 2009 года сократились на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 179,87 тыс. машин. Однако на прошлой неделе министр промышленности Самарской области Владислав Капустин объявил, что «АвтоВАЗ» преодолел дно падения потребительского спроса и в июле объем продаж вырос на 13%.

РФ: Власти займутся трудоустройством работников «АвтоВАЗа»