МВФ улучшил прогноз состояния американской экономики. Самый глубокий экономический кризис, который переживают США со времен Великой депрессии, может завершиться уже в третьем квартале текущего года. Такой оптимистический прогноз содержится в исследовании, проведенном агентством Blue Chip Economic Indicators. По сообщению Reuters, почти 90% экономистов, принявшие участие в опросе выразили надежду, что уже к концу сентября появятся четкие признаки завершения рецессии.

Однако при этом сохранится тенденция к сокращению рабочих мест. По мнению респондентов, к концу нынешнего года или к началу 2010 года в США будет 10% безработных.
Оптимизм ведущих экономистов США основан на недавно опубликованных официальных данных, согласно которым во втором квартале ВВП страны сократился на всего на 1%, в то время как в первом квартале снижение уровня ВВП достигло 6,4%. Согласно данным министерства труда США, во втором квартале производительность труда в стране выросла более чем на 6%, что стало максимальным скачком за минувшие 6 лет. Кроме того, в августе индекс доверия американских потребителей к экономике США увеличился до 50,3 пункта с 46,3 пункта в июле, что также дает повод для оптимизма.

Результаты исследования совпадают с данными опроса, проведенного агентством Reuters в прошлом месяце. Участники исследования Reuters также предсказали выход из рецессии уже в третьем квартале, хотя и предупредили, что возобновление роста экономики, скорее всего, начнется не ранее конца 2010 года.

«Сейчас идут дебаты вокруг того, насколько длительным и стабильным будет выход из рецессии», — отмечается в исследовании Blue Chip Economic Indicators.

По мнению двух третей респондентов, резкий рост экономики начнется во втором полугодии 2010 года, и восстановление экономики будет происходить U-образным путем
(при U-образной траектории спад происходит постепенно, так же как и последующий рост экономики).

Однако почти 17% уверенны в V-образном варианте, при котором после резкого спада наступает резкий подъем. Еще 17% респондентов предрекают W-образную траекторию восстановления экономики с последующей рецессией. (W-образная модель означает, что после спада начинается временный подъем, который ошибочно принимают за полное восстановление, а потом снова вступает в свои права рецессия).

Главной головной болью для экономики США, по мнению участников опроса, будет оставаться безработица. И хотя опубликованные в минувшую пятницу официальные данные показали падение в июле уровня безработицы до 9,4% (в июне безработица достигла рекордного за четверть века уровня в 9,5%), тем не менее эксперты опасаются, что к началу 2010 года безработица в стране поднимется до новой рекордной планки в 10%. При этом около 70% опрошенных считают, что вплоть до второй половины 2012 года безработица в США не будет опускаться ниже уровня в 7%.

США: Рецессия закончится, безработица — нет