“Я думаю, что они (стимулы) сыграли свою роль, экономика действительно достигла дна, и в текущем квартале мы увидим позитивную динамику — в основном благодаря стимулирующим мерам”, — заявил Сорос.

Во II квартале ВВП США сократился всего на 1%, в I — на 6,4%, что стало самым существенным падением с 1982 г. Финансовый кризис стал худшим со времен Великой депрессии. Программа правительства предусматривает вливание денег в экономику через выкуп различных активов на общую сумму $1,7 трлн.

Напомним, ранее нобелевский лауреат Пол Кругман заявил, что худший период глобального экономического кризиса окончен, но на восстановление понадобится еще по меньшей мере два года. В середине июля экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис, заявил о его завершении до конца года.

Экс-председатель ФРС США Алан Гринспен, проведший на своем посту почти 19 лет, считает, что экономика США может показать рост на 2,5% уже в текущем квартале. “Я оптимистичен в краткосрочной перспективе, но есть много спорных моментов”, — уточнил Гринспен. По его мнению, на рынке недвижимости наблюдается временная стабилизация и еще одна волна снижения цен, а, как следствие, и проблем в экономике не исключена.

Гринспен и Сорос считают, что кризис подходит к концу