На волне кризиса из России были выдворены 8,1 млн иностранцев. Таким образом ФСБ и другие ведомства защитили приоритетное право россиян на трудоустройство, заявила вчера замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатерина Егорова. Далеко не все лишенные работы граждане братских стран вернулись на родину — там кризис еще острее, утверждают эксперты. Оставаясь в России, они вынуждены либо работать незаконно и за копейки, либо выходить на «большую дорогу».

Были приняты дополнительные меры по контролю. ФМС отслеживает, чтобы иностранные граждане трудоустраивались к тем работодателям, которые участвовали в заявительной кампании.

В ФМС не отрицают, что соблазн использовать иностранную рабочую силу для российских работодателей по-прежнему велик. Поскольку квота на выдачу иностранцам разрешений на работу была урезана с начала года наполовину, многие компании приглашают их на работу нелегально. По этому поводу с начала года было возбуждено 267 уголовных дел (на 34% больше, чем в 2008 году). Уголовные дела по факту подделки миграционных документов стали возбуждаться в три раза чаще (1229 дел). Работа 4 тыс. предприятий приостановлена по решению суда. 23 тыс. мигрантов выдворены на родину. Государство умудрилось даже нажиться на страсти работодателей к дешевой рабочей силе, оштрафовав их в общей сложности на 1,2 млрд руб.

Чем крупнее компания, тем больше людей в ней работает, и административная ответственность за привлечение иностранцев больше. 800 000 руб. – это за одного, то суммы штрафов такие, что можно разорить.

На данный момент квота на привлечение иностранной рабочей силы почти исчерпана. Однако желающих приехать в Россию за лучшей долей меньше не станет, считают эксперты. И если еще три года назад Россия прирастала в основном гражданами братской Украины, то сейчас основной поток трудовых мигрантов идет из Средней Азии — Таджикистана и Узбекистана, подсчитала директор Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова. Несмотря на сравнительно низкий уровень культуры и образования приезжих, демографы в один голос утверждают, что России, чтобы выжить, за мигрантов нужно бороться: в период 1992—2007 годов они компенсировали почти половину естественной убыли населения.

РФ: Равшан и Джамшуд теряют работу