Агентство «РБК.Рейтинг» совместно с проектом «Улов Умов» (поисковая система по вакансиям и резюме) подготовило очередной рейтинг самых проблемных в России отраслей для поиска работы. Согласно проведенному анализу, наихудшая ситуация сейчас наблюдается в сфере СМИ: количество размещенных резюме на специализированных job-сайтах в 10 раз превышает количество открытых вакансий, что является худшим результатом рейтинга. По сравнению с мартовским показателем, количество резюме работников СМИ выросло с 32 до 36 тысяч, при этом количество вакансий, наоборот, уменьшилось и теперь составляется порядка 3.4 тысячи штук (в марте эта цифра составляла 4.2 тысячи вакансий).

В топ-десятку самых проблемных отраслей на этот раз вошел и HR-менеджмент: на 17973 объявленных вакансий приходится 95457 резюме (соотношение — 5,3 раза).

Мы сообщали ранее (20 июля 2009 г.), что менее месяца назад в Украине аналогичное исследование провел HeadHunter — и получил аналогичные результаты (средний конкурс на одну HR-вакансию — около 5).

РФ: вакансий в сфере HR в пять раз меньше, чем кандидатов