Правительство неожиданно заменило председателя правления недавно купленного банка «Киев». Вместо Игоря Францкевича, который был утвержден НБУ в середине июля, на этот пост назначили Юрия Маслова.

Как стало известно вчера, 14 августа временный администратор «Киева» Виктор Мироненко решил сменить главу банка. О будущем председателе правления банка известно, что он в свое время возглавлял одесские филиалы Укрсоцбанка и Первого украинского международного банка. Нигде не указывается причина, по которой была отвергнута кандидатура господина Францкевича. Это уже вторая кадровая неудача авторитетного финансиста. 4 ноября 2008 года сообщалось, что он планируется на пост первого зампреда Проминвестбанка. Однако там его вскоре его заменил Вячеслав Юткин.

Сам Игорь Францкевич не смог прояснить ситуацию. «Я ничего не комментирую. Может быть, в Минфине вам что-то скажут»,— отметил он. По словам финансиста, он не исключает возможности ухода из банковской сферы. Впрочем, как сказал господин Францкевич, в ближайшее время он будет рассматривать предложения.

В ближайшее время господину Маслову предстоит заняться разработкой стратегии развития банка «Киев». По словам директора департамента по рекапитализации и работе с проблемными банками Минфина Теймура Багирова, временная администрация из трех недавно купленных банков будет выведена очень скоро — как только сформируются органы управления ими. До тех пор все полномочия сосредоточены в руках временного администратора.

«Будущий предправления знакомится с ситуацией в банке, формирует команду и готовит стратегический план, который начнет реализовываться уже сейчас… Такого плана нет и быть не могло. Со стороны правительства было бы непрофессионально составлять гипотетические планы, не видя, что реально происходит в банке. После того как мы стали акционерами банков и более пристально взглянули на них, то узнали много нового»,— отметил он.

Юрий Маслов назначен председателем правления банка «Киев»