Около 130 крупнейших городов Европы обратились к руководству Евросоюза с заявлением, в котором подчеркивают экономические выгоды от миграции и призывают Брюссель предоставить местным муниципальным органам власти право участия в дебатах по вопросам миграции.

«Если демографические и миграционные тенденции в XXI веке сохранятся, то к середине 21 века коренное население ЕС уменьшится на 65 млн человек, что приведет к резкому сокращению жителей трудоспособного возраста», — отмечается в документе Eurocities — Ассоциации местных органов власти более 130 крупных городов 30 европейских стран. Эта организация была создана в 1986 году.

Как сообщает сетевое издание EUobserver, послание Eurocities было направлено в Брюссель в ответ на одобренную в рамках ЕС «Стокгольмскую программу» по усилению внутреннего и внешнего контроля в ЕС (2009-2014), которая приводит политику миграции в соответствие с интересами ЕС. Ожидается, что осенью главы правоохранительных органов и МВД 27 стран-членов ЕС обсудят политику этой европейской организации в сфере миграции. Как отмечают наблюдатели, внутри ЕС нет единой позиции по данной проблеме, и поэтому ожидаются бурные дебаты о том, какой должна быть миграционная политика ЕС.

В послании Eurocities подчеркивается необходимость снятия бюрократических преград на пути свободного перемещения мигрантов и улучшения условий для их интеграции. Как отмечается в документе, переселенцы из одних стран ЕС в другие должны быть включены в схемы коллективной помощи, например, для изучения языка или доступа к услугам.

Как отмечает Международная организация труда, в условиях глобального кризиса, когда в ведущих странах ЕС резко вырос уровень безработицы, поток иммигрантов в эти страны со стран Восточной Европы стал уменьшаться. В частности, по данным статистики, в Великобритании резко снизилось количество рабочих мигрантов из новых стран-членов ЕС, особенно из Польши.
Однако те мигранты, кто прибыл в страны Западной Европы на заработки до мирового кризиса, предпочли остаться здесь даже после начала рецессии, несмотря на «программы добровольного возврата на родину».

Причина понятна: мигранты стремятся воспользоваться правом на социальную помощь, которая предусмотрена для мигрантов внутри ЕС. К примеру, в июне власти Испании и Румынии одобрили совместный план по возвращению на родину мигрантов, для которых предполагалось создать для них новые рабочие места в Румынии. Однако румынские гастарбайтеры предпочли остаться в Испании, так как в Румынии уровень безработицы продолжает стремительно расти.

По мнению экспертов, проблема миграции и интеграции граждан третьих стран в ЕС остается приоритетных задач Еврокомиссии, которая одобрила рамочную программу «Солидарность и регулирование миграционных потоков». В рамках программы был создан «Европейский фонд интеграции граждан третьих стран», который на период до 2013 года выделит 825 млн евро на реализацию программы ЕС в сфере миграции.

ЕС: Крупнейшие города требуют новой демографической политики