15 августа независимый профсоюз работников ОАО «Лисичанская сода» вышел на очередную акцию протеста против массового сокращения. В акции принимали участие не менее 500 человек, они держали транспаранты с лозунгами «Сокращениям нет!», «Заводу жить!».

Митингующие выстраивались по 2 человека в колону, и, перекрыв дорогу на пешеходном переходе, отрезали спальный район города от центра. ГАИ останавливала транспорт. Участники акции пропустили только машину «Скорой помощи» и милиции.

Заместитель городского головы Владимир Марченко прибыл к митингующим, его ознакомили с приказом на сокращение работников, согласно которому на заводе остается 1200 вместо 2500 человек.

Митингующие приняли резолюцию, согласно которой они требуют отменить приказ о сокращении работников предприятия, проведение внеочередной сессии. Также в ближайшее время будут отправлены телеграммы Президенту и премьер-министру с требованием разобраться в ситуации, поскольку, если собственник не выполняет обязательства, то забрать предприятие и продать его другому собственнику.

Напомним, что из-за отсутствия газа предприятие работает с перебоями ни один месяц, а теперь и вовсе остановилось. Руководство завода приняло решение о сокращении 500 человек. Люди с этим не согласны, неоднократно проводили акции протеста у здания заводоуправления, писали письма Президенту, Верховному Совету, Премьер-министру и главе оппозиционного правительства с требованием возобновить работу предприятия.

Работники объединились в независимый профсоюз и намерены решительно отстаивать свое право на труд. Если собственник предприятия — «Русская содовая компания» и руководство страны не повернется к ним лицом, содовики намерены перекрыть участок Донецкой железной дороги, как это уже было в 2000 году.

Лисичанск: работники продолжают протестовать против сокращений