Несмотря на резкое сокращение прибыли банков вследствие кризиса, доходы самих банкиров во втором квартале впервые с середины прошлого года увеличились, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Стоит отметить, что доходы топ-менеджеров банков растут гораздо быстрее, чем у остальных сотрудников. Банки расширяют руководящий состав и компенсируют членам правления недополученные по итогам 2008г. бонусы, экономя при этом на рядовых работниках.

Согласно данным «Обзора банковского сектора Российской Федерации» Банка России, банки во втором квартале увеличили на треть долю управленческих и организационных расходов, включая затраты на персонал, в общей сумме расходов с 1,33% до 1,73%.

При этом в самый разгар кризиса большинство банков провели ряд увольнений сотрудников с целью минимизации расходов. Так, Сбербанк, ВТБ 24, Росбанк объявили о сокращении штата на 10%. Кроме того, руководство банков заявило, что выплаты вознаграждений топ-менеджерам по итогам 2008г. не будет.

Однако сейчас наблюдается несколько иная ситуация. Топ-менеджеры по итогам второго квартала стали получать больше денег, в то время как во многих банках зарплаты рядовых сотрудников снизились. Это следует из данных ежеквартальной отчетности более 50 кредитных организаций. Например, средняя зарплата члена правления ВТБ во втором квартале выросла на 6,8% и составила 1,9 млн руб. в месяц, при этом доход рядового сотрудника увеличился на 1,8% — до 71,6 тыс. руб.

В то же время эксперты отмечают, что выбранная банками кадровая стратегия справедлива. «Зарплаты топ-менеджеров оставлены на докризисных уровнях, поскольку от руководителей зависит бизнес и компании стремятся их удержать»,— резюмирует консультант финансовой практики Pynes & Moerner Алексей Сизов.

В кризис бонусы топ-менеджеров российских банков растут