По средней стоимости проживания (без учета арендной платы) Киев занимает 59-е место. При этом Москва занимает 56 место по дороговизне, а Варшава — 55. Самым дорогим для проживания городом названа столица Норвегии — Осло. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования швейцарского банка UBS «Prices and Earnings» за 2009 год.

В исследовании содержится обзор средних цен на товары и услуги, размеры зарплат в 73 городах мира. В Топ-5 дорогих городов мира, кроме Осло, попали Цюрих (Швейцария), Копенгаген (Дания), Женева (Швейцария) и Токио (Япония). Наименьшая стоимость проживания зафиксирована в Каире (Египет), Куала Лумпур (Малайзия), Маниле (Филиппины), Дели (Индия) и Мумбаи (Индия).

Уровень

Точкой отсчета для сравнения цен является Нью-Йорк (показатель индекса — 100). Так, сравнительный индекс цен в Москве составляет 55,6 (не включая арендную плату) и 50,4 (с учетом аренды).

Осло, Цюрих и Копенгаген оказались городами с наивысшим уровнем цен среди 73 городов, участвующих в сравнении. Включая аренду (и электроэнергию), которая составляет около четверти стоимости проживания средней западноевропейской семьи, Нью Йорк, Осло и Женева демонстрирует самую высокую стоимость проживания в мире. Жители швейцарских городов Женева и Цюрих платят в среднем на 20% больше за продукты, услуги и жилье, чем жители других городов Западной Европы.

Девальвация национальной валюты снизила цены на многих развивающихся рынках. Наиболее заметное снижение цен отмечалось в Мехико, Москве и Сеуле.

В Киеве индекс цен составляет 52,1 и 38,5 пункта соответственно, что обеспечивает столице Украины 59-е место в сводном рейтинге дорогих городов мира. Для сравнения, в Бухаресте индекс цен составляет 46,0 и 35,7.

Уровень зарплат

Согласно исследованию UBS, работники в Копенгагене, Цюрихе, Женеве и Нью-Йорке зарабатывают больше остальных. При этом несомненным лидером по уровню заработка является Цюрих. Учитывая валовой размер зарплат и фискальную политику, Швейцария — самая удобная страна для заработка. Ни один из городов, участвующих в сравнении, не позволяет рабочим приносить домой больше дохода каждый месяц, чем Цюрих и Женева.

В среднем рабочие в Западной Европе получают более чем втрое больше, чем их коллеги в Восточной Европе. Самые низкие зарплаты зафиксированы в Софии (Болгария) и Бухаресте (Румыния).

В Киеве индекс заработных плат составляет 11,0 (чистый доход) и 12,3 (валовой доход) по сравнению с индексом Нью-Йорка, установленном на отметке 100. Для сравнения, индексы зарплат в Москве составляют 26,3 и 30,9 пункта, в Мехико — 7,8 и 9,4 пункта соответственно.

Исследование UBS — стоимость жизни в крупнейших городах мира