Безработица в Минске впервые сменила пол. Как сообщил агентству «БЕЛТА» председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Анатолий Ражанец, ранее в структуре безработных преобладали женщины, теперь — мужчины.

Например, в прошлом году среди безработных, зарегистрированных в отделах по трудоустройству столицы, представительницы слабого пола составляли более 65%.
«В этом году впервые доля мужчин среди безработных в Минске превысила 50%», — сказал собеседник.

Значительная часть безработных — это низкоконкурентная рабочая сила. Так, длительно не работающие составляют 16%, впервые ищущие работу — 15%, уволенные за нарушения трудовой дисциплины, вернувшиеся из мест лишения свободы — 10%. Почти каждый четвертый, который обращается в службы занятости Минска, нуждается в дополнительных гарантиях занятости. Это молодежь, люди без опыта работы, родители многодетных или неполных семей, инвалиды, люди предпенсионного возраста и другие.

Всего за 7 месяцев текущего года в Минске за содействием в трудоустройстве обратились 21,5 тыс. человек, что на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Безработица сохраняется на уровне 0,4% к численности экономически активного населения.

Напомним, по итогам июля 2009 года количество зарегистрированных безработных в Украине составило 606,9 тыс. человек или 2,2% от общего числа трудоспособного населения. Таким образом, официальное количество безработных по сравнению с июнем снизилось (658,5 тыс. человек или 2,4% трудоспособного населения).

Беларусь: безработных мужчин в Минске больше, чем женщин