Российские мужчины чаще женщин пользуются связями для построения карьеры. К такому выводу пришел Исследовательский центр российского рекрутингового портала SuperJob.ru, опросив 3800 экономически активных россиян из семи округов РФ.

В том, что в их жизни были случаи, когда они устраивались на работу «по блату», признались 42% россиян. Чаще других полезными связями при устройстве на работу пользуются мужчины (44% против 40% среди женщин).

Не всем из тех, кто обрел работу с помощью связей, полученный опыт пришелся по душе. «Устраивалась я по знакомству и сильно пожалела об этом»; «Да, но ничего хорошего не получилось»; «У меня был печальный опыт, в итоге я осталась без подруги и без работы»; «Карьеру сделать не получилось», – сетуют респонденты, чья трудовая деятельность, начатая «по блату», по каким-то причинам не заладилась.

Более половины россиян (58%) никогда не пользовались связями при поиске работы. Самыми принципиальными оказались молодые россияне до 25 лет (63%): «Предпочитаю добиваться всего сама»; «Никогда никого не просила о помощи»; «Я принципиально, даже в кризис, устраиваюсь на работу самостоятельно».

Однако некоторые респонденты все же признались, что они не использовали связи вовсе не из-за личных убеждений, а потому, что «блатных знакомств нет». «С удовольствием бы устроилась «по блату», но нет такой возможности»; «Очень хотел бы устроиться на работу «по блату» на хорошую должность и большую зарплату»; «К сожалению, у меня нет «крыши», – комментируют опрошенные.

Лояльность россиян к такому способу трудоустройства подтверждают и результаты другого опроса, согласно которому большинство россиян верит в то, что «блат» гарантирует успешную карьеру. Полностью уверены в справедливости этого утверждения 8% респондентов, тогда как 56% выбрали вариант «скорее да». И снова мужчин, считающих, что профессиональный успех неразрывно связан с наличием полезных знакомств, оказалось больше, чем женщин.

Однозначно убеждены в отсутствии каких-либо гарантий для работника, устроившегося в компанию «по блату», 6% респондентов: «Как можно гарантировать успех в карьере? Этот человек не сможет работать за вас»; «Обычно такие люди полагаются не на свои силы, поэтому и успеха в карьере не достигают»; «Гарантий никаких вообще ни в чем не может быть».

Работа «по блату» в России чаще достается мужчинам