Конкурс на ряд позиций «белых воротничков» сейчас превышает сотню человек на место. Лучше всего приходится инженерам и узким специалистам, а хуже всего — всевозможным менеджерам, включая специалистов по персоналу.

На одно вакантное место сейчас претендуют более 10 кандидатов, по данным кадрового холдинга «АНКОР». До кризиса ситуация была ровно обратной — кандидаты при поиске работы обычно имели на руках по 2–3 предложения, а на одно место претендовали максимум 1–2 человека. Сильнее всего обострилась конкуренция среди маркетологов и пиарщиков. Дело в том, что этих специалистов в первую очередь сокращали во время осенней и весенней волны увольнений, поскольку они не приносили компаниям живых денег.

Высокая конкуренция на эти должности связана ещё и с тем, что большая часть соискателей не соответствует требованиям вакансий. «Две трети резюме мы просто не рассматриваем», — рассказывает Юрий Ефросинин, коммерческий директор Kelly Services. На подобные позиции часто претендуют люди либо без опыта работы, либо без нужных навыков, например знания английского языка.

Конкурс ужесточился и потому, что компании начали строже спрашивать с соискателей. «Работодатели все чаще ужесточают требования, так как сейчас очень высока конкуренция среди специалистов на одно вакантное место», — говорит Татьяна Борейко, эксперт московского филиала лизинговой компании «АНКОР». Работникам широкого профиля в целом сложнее найти работу, чем узким специалистам.

С осени прошлого года резко упал спрос на специалистов финансовой, экономической, HR-специализаций. Конкуренция в этих сферах значительно выросла. Например, по данным Headhunter.ru, конкурс на позицию HR-менеджера составляет 13 человек.

Узкие специалисты в этой сфере при этом весьма востребованны. Например, специалисты по компенсациям и льготам. Это сотрудники HR-департаментов, которые решают, кому и в каких размерах выдавать зарплату, премии и бонусы. Вакансий для таких людей в два раза больше, чем соискателей. «Они востребованны потому, что знают, как выжать максимальную пользу из фонда оплаты труда», — объясняет Юрий Ефросинин. Это очень важно для компаний в кризис, ведь они пытаются заставить сотрудников работать с помощью не самых больших денег.

РФ: конкурс на HR-позиции достигает 13 человек на место