Массовых увольнений или существенного урезания зар плат этой осенью может и не быть. По данным исследования HeadHunter, большинство компаний (66%) не планируют экономить на персонале.

Стабильнее других себя чувствуют крупные организации со штатом от тысячи человек. В своих планах руководство компаний ориентируется на оптимистичный сценарий развития кризиса.
В опросе HeadHunter приняли участие 192 менеджера по персоналу из компаний, ведущих бизнес в различных регионах России. Все респонденты до единого подтвердили, что массовых увольнений сотрудников этой осенью не планируется, только 8% признались, что планируют сокращение штатов, а 2% заявили, что процесс увольнений в настоящее время идет.

При этом 66% компаний не намерены снижать затраты на персонал, 18% опрошенных признались, что окончательное решение пока не приняли, к сокращению же зарплат намерены прибегнуть всего 2% компаний, и только 1% опрошенных признались, что сотрудники уходят сами из-за большой задолженности по зарплате. Отправить сотрудников в вынужденный отпуск или сократить дополнительные компенсации планируют еще по 1% работодателей.

Стабильнее всего себя чувствуют крупные компании со штатом от тысячи человек, в то время как еще два месяца назад они были лидерами по негативным ожиданиям: 59% опрошенных заявляли о планах уволить сотрудников, 55% — урезать зарплату персоналу.

РФ: Кадровый осенний оптимизм