В преддверии саммита «большой двадцатки» в разных странах мира все чаще раздаются требования ограничить оклады в финансовой отрасли.

Выплаты щедрых бонусов вызывают возмущение в обществе, при этом наибольшей критике подвергаются банки, которые в ходе кризиса были спасены за деньги налогоплательщиков.
В среду президент Франции Николя Саркози фактически вынудил французских банкиров подписаться под новым сводом правил, откладывающих выплаты бонусов на три года.

На следующий день эту тему подхватили в Великобритании: глва британского Управления по финансовому регулированию (FSA), лорд Адэр Тернер предложил ввести налог на международные банковские транзакции. Смысл предложения заключается в том, чтобы ввести специальные налоги на прибыль до выплаты вознаграждений, и таким образом уменьшить прибыль, а следовательно, и размеры средств, выделяемых для выплат сотрудникам. Заодно глава FSA предполагает использовать этот налог для борьбы с чрезмерно, по его мнению, раздутым финансовым сектором.

В лондонском Сити заявление британского финансового регулятора вызвало бурю возмущения, поскольку подобные меры могут привести к оттоку специалистов и помешать свободному перераспределению капитала.

«Лорд Тернер вообще подвергает сомнению необходимость существования лондонского Сити как мирового финансового центра, — говорит аналитик Ричард Хантер из брокерской фирмы Hargreaves Lansdowne. — Но не надо забывать, что совсем еще недавно финансовая деятельность составляла 14% ВВП Великобритании, не говоря уже о рабочих местах!»

«Мы хотим отпилить сук, на котором сидим, а другие мировые центры будут счастливы подхватить бизнес из лондонского Сити», — уверяет Стюарт Фрейзер, возглавляющий отдел политики администрации делового центра британской столицы.

Сам лорд Тернер, впрочем, признал, что добиться глобального соглашения по этому вопросу «будет чрезвычайно сложно».

В Британии пытаются ограничить бонусы