Формально Япония вышла из рецессии, по жители страны улучшений пока не чувствуют. В июле уровень безработицы в Японии достиг рекордно высокого уровня в 5,7%.

Компании продолжают увольнять работников, несмотря на начавшийся рост японской экономики после самой сильной за последние несколько десятилетий рецессии.

Сообщение о том, что безработица в стране возросла до самого высокого уровня со времен Второй мировой войны, станет сильным ударом для премьер-министра Таро Асо. По данным за июль, число безработных достигло 3,59 млн человек. Это на миллион больше, чем в прошлом году.

Формально Япония вышла из рецессии, но многие семьи улучшений своего положения пока не чувствуют. Статистика показывает также падение в июле потребительских цен на 2,2% по сравнению с июлем прошлого года — это самое резкое падение за всю историю страны.

После того, как в начале 1990 годов закончился спекулятивный бум с ценами активов, Япония никак не могла выйти из цикла дефляции. Жители страны не торопились приобретать товары, ожидая дальнейшего снижения цен, и это привело к застою в экономике.

Япония: число безработных выросло до рекордного уровня