Исландия более других европейских стран пострадала от мирового экономического кризиса. Из-за отсутствия перспективы люди в поисках работы уезжают за границу.

Еще год назад Исландия была для многих жителей Восточной Европы «страной обетованной». Сейчас во времена кризиса эти люди из Исландии исчезли. Да и сами исландцы, думая о будущем, все чаще связывают его с работой за границей. У кого-то брат уже обосновался на рыбозаводе в Норвегии, у кого-то зять уехал в Англию.

«Один из сотрудников уехал на Ямайку, другой помогает родителям на ферме. Если мы не вернем этих людей, фирма разорится», — пожаловался владелец архитектурного бюро в Рейкьявике корреспонденту Deutsche Welle. А учительница Гудни Исслейфсдоттир рассказала, что ищет через интернет работу в каком-нибудь магазине, или гостинице за границей и, если найдет, ни секунды размышлять не будет.

Уезжают прежде всего мастеровые и техники среднего звена. Число семей, выехавших из Исландии, за год увеличилось на 20 процентов, а число вернувшихся в страну сократилось на 30 процентов. Министра экономики Гюльфи Магнюссона эта тенденция пугает, потому что многие молодые люди, думая о выборе профессии, все чаще едут учиться за границу и, скорее всего, назад не вернутся.

Ожидается, что до конца года только в Норвегию из Исландии уедут не менее 1000 человек, что немало для страны с населением 320 тысяч человек.

Исландцы уезжают из страны в поисках работы