Более четверти британских молодых компаний были основаны людьми в возрасте старше 50 лет. А среди быстро растущих компаний доля основателей с опытом еще выше.

Стартапы считаются прерогативой молодых. И правда, многие успешные компании последнего времени, такие как Google, Facebook и Innocent Drinks, были основаны выпускниками школ или людьми слегка за 20.

Однако, по данным исследования, опубликованным в отчете Национального фонда науки, технологий и искусств (National Endowment for Science, Technology and the Arts, NESTA) и основанным на официальной информации о компаниях, появившихся на свет между 2001 и 2005 гг., оказалось, что 351 300 из этих компаний продолжали работать и в 2008 г., а 27% их основателей старше 50 лет. К числу быстро растущих исследователи отнесли около 3000 предприятий. В каждом к 2008 г. работало больше 25 штатных сотрудников. Доля опытных основателей в предприятиях такого рода еще выше — 29%.

По оценкам NESTA, только в Великобритании насчитывается 122 300 пожилых основателей компаний, 47 000 из которых предпочли открыть бизнес на собственные средства.

Антону Циолковскому, профессору Эдинбургского университета, было 58 лет, когда он стал одним из основателей MTEM — компании, помогающей снижать расходы на разведку в нефтяной индустрии. В компании используется технология, разработанная одним из студентов Циолковского, который также принял участие в создании фирмы. Эта крупнейшая из отпочковавшихся от шотландского университета компаний получила финансирование в размере 7,5 млн фунтов стерлингов. Через два с половиной года после открытия основатели продали ее за $275 млн норвежской компании, занимающейся разведкой нефти. «Думаю, дело не в возрасте, а в опыте, — говорит Циолковский. — Я не вижу смысла в выходе на пенсию. Мне нравится работать».

Джеффри Эндрюс, занимающийся инвестициями в стартапы, стал одним из основателей телекоммуникационной софтверной компании Trace Technologies вместе с двумя другими партнерами в возрасте за 50. Найти финансирование оказалось нелегко, но в конце концов им удалось получить 100 000 фунтов стерлингов и в 2002 г. запустить бизнес. «Уверен, что первоначальное нежелание других фондов венчурного капитала инвестировать в компанию связано с возрастом основателей, но на самом деле возраст — это преимущество», — говорит Эндрюс.

Как показало исследование, роль пожилых предпринимателей будет возрастать по мере старения населения. По данным NESTA, к 2025 г. 27 млн человек — а это половина взрослого населения Великобритании — окажутся старше 50 лет.

Основание компании – дело опытных и немолодых