К началу осени эксперты прогнозировали третью волну сокращений. «Труд» опросил крупные российские компании. Работодатели хором заверяют: увольнять никого не будут. Массовых сокращений зарплаты также не предвидится

По данным компании HeadHunter, 66% компаний не собираются сокращать издержки на персонал этой осенью. Это означает, что не будет не только массовых увольнений, но и сокращений зарплаты. Только 2% опрошенных работодателей планируют урезать зарплаты сотрудников.

Офисные клерки могут вздохнуть с облегчением: большинству из них в ближайшие месяцы ничего не грозит. «Весной казалось, что у нашего банка дела совсем плохи, поэтому мы были уверены: к концу лета, когда все вернутся из отпусков, начнутся новые увольнения», — рассказывает банковский служащий Николай, который летом уже пытался найти новую работу, правда, безуспешно. Сейчас, по его словам, все тихо. Более того, пусть и медленно, но набирают новых сотрудников. «Наконец-то взяли человека на должность менеджера. Четыре месяца мне приходилось выполнять и свои, и его обязанности», — добавляет Николай.

«Ничего катастрофического с рынком труда сейчас не происходит», — рассказала «Труду» руководитель исследовательского центра «Империи кадров» Юлия Пискунова. По словам эксперта, никаких кадровых ужасов осенью ждать не стоит.

66% компаний не планируют проводить сокращения персонала этой осенью — таковы данные компании HeadHunter, подготовленные на основе опроса HR-специалистов 192 российских компаний. Ни в одной из опрошенных компаний не будут проводить массовых сокращений. Опрос «Труда» показал, что осенью некоторые компании даже планируют расширять штат.

По данным HeadHunter, небольшие компании (штат — 50–100 человек) легче идут на сокращение отдельных должностей, чтобы немного сэкономить. Наиболее защищенными могут чувствовать себя сотрудники крупных компаний со штатом свыше 1000 человек, там не следует ожидать сокращения затрат на персонал.

Данные компании HeadHunter не могут считаться в полной мере репрезентативными. Они получены на основе опроса на сайте компании, доступ к которому был у представителей компаний-клиентов, их около 14 тысяч. «Участие в опросе приняли 192 менеджера по персоналу из компаний, ведущих бизнес в различных регионах России. Поскольку опрос анонимный, невозможно сказать, в каких отраслях или каких компаниях сокращений не будет», — пояснила директор по маркетингу и пиару группы компаний HeadHunter Ольга Бруковская.

Представители российских компаний подтверждают: сокращений не планируется. Осенью бизнес всегда выходит из летней спячки, и эта осень, обещают эксперты, не станет исключением. Компании размораживают проекты либо берутся за работу с удвоенной силой (благо к сентябрю большинство людей выходят из отпусков). Так что цыплят в этом году будут считать не осенью, а ближе к Новому году (по итогам IV квартала). Всем интересно, с какими показателями выйдут компании из кризисного года.

Тем, кто удержался на работе в течение кризисного года, и правда можно вздохнуть с облегчением. Судя по всему, этой осенью им действительно ничто не грозит. «Сотрудники, закаленные в течение непростого года, когда стагнация и сумбур были практически во всех отраслях экономики, выжившие в поистине кровопролитных боях за место, статус, зарплату и функционал, — эти люди стали настоящими асами своего дела. Эффективными многостаночниками, способными выкладываться на 100% и приносить реальную пользу компании. Какой же работодатель откажется от такой команды?» — объясняет позицию большинства работодателей директор компании «Империя кадров» Юлия Пискунова.

Результаты исследования:

66% компаний не будут сокращать персонал этой осенью
8% собираются уволить некоторых сотрудников
18% компаний не приняли окончательного решения
2% уже увольняют работников
2% собираются снизить зарплаты

РФ: Сокращения осенью отменяются