Банкиры должны заплатить за глобальный финансовый кризис. Такое заявление, как сообщает AFP, сделал министр финансов Германии Пир Штайнбрюк (Peer Steinbrueck) в письме к своим коллегам по «Большой двадцатке» (G20).

Кроме того, немецкий минфин призвал G20 разработать правила признания банкротами и ликвидации банков в случае повторения кризиса, а также заняться жестким регулированием зарплат и бонусов топ-менеджеров в финансовых организациях.

В середине августа 2009 года министр финансов Франции Кристин Лагард предложила группе крупнейших экономик мира G20 запретить гарантированные бонусы банкирам. По ее словам, бонусы должны быть напрямую привязаны к финансовым результатам банков. Вознаграждения должны быть инструментом ограничения опасных для банков и всей экономики рисков. 19 августа президент Франции Николя Саркози назначил бывшего директора распорядителя МВФ Мишеля Камдессю «зарплатным царем». На этом посту Камдессю будет заниматься регулированием зарплат и бонусов банкиров всех финансовых организаций Франции.

Правительства многих стран в 2009 году начали проводить активную борьбу с высокими бонусами топ-менеджерам банков. Это было сделано после того, как банки всего мира получили от государств значительную поддержку, однако не отказались от выплаты высоких премиальных своим руководителям. При этом, даже предпринимаемые властями действия не оказывают должного эффекта: за последние несколько месяцев многие банки объявили, что намерены повысить зарплаты и бонусы, вернув их на докризисный уровень. В частности, об этом заявили американские Citigroup, Morgan Stanley и Goldman Sachs, а также российский «Ренессанс Капитал».

Германия призвала банкиров заплатить за кризис