Безработица в странах еврозоны достигла самой высокой за последние 10 лет отметки из-за продолжающих сказываться на экономике последствий самой глубокой в послевоенные годы рецессии в странах ЕС.

Судя по опубликованным во вторник в Брюсселе Статическим бюро Евросоюза данным, число безработных в 16 странах еврозоны достигло в июле этого года 15,1 миллиона человек. С учетом сезонных колебаний это составляет 9,5% работоспособного населения – самый высокий с мая 1999 года уровень.

По ЕС в целом доля безработных чуть ниже – 9%, или 21,8 млн. человек.

По сравнению с цифрами предыдущего месяца – июня – число людей, оставшихся без работы в еврозоне, выросло на 167 тысяч, а по ЕС в целом – на 225 тыс. человек.

Безработица против дефляции

Как, показывает нынешняя ситуация в двух крупнейших странах еврозоны – Франции и Германии — даже выход из рецессии не влечет за собой скорого улучшения ситуации с занятостью.

«Хотя в некоторых странах еврозоны во втором квартале наметился прирост экономики, а в других он произойдет по всей видимости в третьем квартале, экономическая активность пока еще слишком слаба, и существенное повышение занятости вряд ли наступит ранее второй половины 2010 года», — считает экономист аналитической компании IHS Global Insight Хауэрд Арчер.

Тем временем растущая безработица влечет за собой снижение потребительского спроса – в том числе и потому, что избыток рабочей силы на рынке труда ведет к сокращению темпов роста заработных плат.

Этот фактор противостоит тенденции роста покупательной способности населения, проявляющегося в результате наметившейся небольшой дефляции.

Безработица в еврозоне достигла 10-летнего максимума