Председатель американской Комиссии по ценным бумагам и биржам Мэри Шапиро (Mary Schapiro) произвела предупредительный выстрел по брокерским фирмам Уолл-стрит, заявив, что они не должны возвращаться к чрезмерно высоким наградным и подъемным выплатам, которые были одним из факторов возникновения нынешнего финансового кризиса.

Шапиро предприняла нетрадиционный шаг, обратившись к директорам брокерских и дилерских фирм с письмом, на фоне сообщений о том, что многие финансовые учреждения предлагают потенциальным сотрудникам значительные бонусы и комиссионные, выплачиваемые авансом, с целью привлечь успешных брокеров.

В своем письме Шапиро предупредила, что брокеры могут счесть необходимым заключение сделок, которые не в интересах их клиентов, ради увеличения своих комиссионных, или рекомендовать продукты, не отвечающие инвестиционным целям клиентов.

«Некоторые формы потенциальных компенсаций могут влечь за собой повышенный риск для потребителей, — пишет Шапиро. — Некоторые методы увеличения выплат могут привести зарегистрированных представителей к убеждению, что они должны продавать ценные бумаги на достаточно высоком уровне, чтобы оправдать предоставленные им условия».

США: Председатель SEC предупредила Уолл-стрит об опасности бонусов